暂存git stash 命令

当在一个分支的开发工作未完成,却又要切换到另外一个分支进行开发的时候,除了commit原分支的代码改动的方法外,我觉得git stash是一个更加便捷的选择。
步骤如下:


添加改动到stash。

在原分支 git stash save -a "messeag",网上很多很多资料都没有加 -a 这个option选项,我想他们的代码开发可能都是在原代码上进行修改吧。而对于在项目里加入了代码新文件的开发来说,-a选项才会将新加入的代码文件同时放入暂存区。

恢复改动。

如果你要恢复的是最近的一次改动,git stash pop即可,我用这个用的最多。如果有多次stash操作,那就通过git stash list查看stash列表,从中选择你想要popstash,运行命令git stash pop stash@{id}或者git stash apply stash@{id}即可。这方面网上的资料挺多的。

删除stash。

git stash drop <stash@{id}> 如果不加stash编号,默认的就是删除最新的,也就是编号为0的那个,加编号就是删除指定编号的stashgit stash clear是清除所有stash,整个世界一下子清净了!

git stash popgit stash apply <stash@{id}> 的区别。

当我使用git stash popgit stash apply 几次以后,我发现stash list 好像比我预计的多了几个stash。于是我便上网去了解了一下这两个命令的区别。原来git stash pop stash@{id}命令会在执行后将对应的stash id 从stash list里删除,而git stash apply stash@{id} 命令则会继续保存stash id。对于有点强迫症的我来说,是容不下越来越多的陈旧stash id 仍然存在的,所以我更习惯于用git stash pop命令。

------本文结束感谢阅读------
0%